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FBG - SERVIÇO ESPECIAL COVID-19 EDIÇÃO 7

Autor: Federação Brasileira de Gastroenterologia | Publicado em: 19/05/2020

FBG - SERVIÇO ESPECIAL COVID-19 EDIÇÃO 7


Um minucioso estudo de revisão, após análise cuidadosa de numerosos trabalhos bem conduzidos e incluindo milhares de pacientes, permitiu importantes conclusões sobre a relação entre a COVID-19 e a gastroenterologia.  Tendo em vista essa análise, a American Gastroenterological Association (AGA) propõe recomendações baseadas em evidência para a conduta de pacientes com COVID-19:

 

Informações importantes para gastroenterologistas

 

1.  Sintomas gastrintestinais não são tão comuns como previamente estimados

 

A prevalência foi:  

(a) diarreia: 7,7% (em pacientes ambulatoriais a prevalência foi inferior: 4,0%);  

(b) náuseas / vômitos: 7,8%;  

(c) dor abdominal:  3,6%. 

 

2. COVID-19 pode se manifestar atipicamente, com sintomas gastrintestinais

 

A infecção pode se apresentar a diarreia como sintoma inicial, com prevalência global de cerca de 7,9%. A diarreia é muito frequentemente acompanhada de sintomas respiratórios altos. Em alguns casos, entretanto, a diarreia pode preceder por alguns dias outros sintomas e COVID-19 pode apresentar inicialmente sintomas gastrintestinais antes do desenvolvimento dos sintomas respiratórios.

 

3. Monitoração de pacientes com diarréia, náuseas ou vômitos para outros sintomas de COVID-19

 

Os pacientes devem informar os gastroenterologistas se começaram a apresentar febre, tosse, falta de ar ou outros sintomas respiratórios após o início das manifestações gastrintestinais. Se for o caso, deve ser considerado o teste para COVID-19.

 

4. Anormalidades nos testes funcionais hepáticos devm abranger avaliação completa

 

Em aproximadamente 15% dos pacientes COVID-19 podem ser observadas anormalidades nos exames hepáticos. Deve ser considerado, entretanto, que os dados até o momento analisados indicam que tais anormalidades são mais comumente atribuíveis aos efeitos secundários de uma enfermidade grave, do aos danos hepáticos primariamente mediados por vírus. Tendo em vista essas observações, é importante considerar etiologias alternativas, por exemplo, hepatites virais quando novas elevações nas aminotransferases são observadas.

 

Referência:
Sulthan S et al. AGA Institute Rapid Review of the GI and Liver manifestations of COVID-19, meta-analysis of international data and recommendations for the consultative management of patients with COVID-19. Gastroenterology (view on web browser). Acesso 15/05/2020.

 

Joaquim Prado P Moraes-Filho

Diretor Comunicação da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)

Professor Livre-Docente da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP)


 


Veja também:


  • FBG - SERVIÇO ESPECIAL COVID-19 /  Ed. 6 Clique para acessar
    Temos observado uma lista crescente de medicamentos candidatos ao tratamento da COVID-19 na China, nos Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Brasil e em diversos outros países. Dentre esses, uma informação que chama a atenção dos gastroenterologistas foi recentemente divulgada em publicações nos Estados Unidos.


  • FBG - SERVIÇO ESPECIAL COVID-19 /  Ed. 5 Clique para acessar
    O Colégio Americano de Gastroenterologia (ACG) tem monitorado as condições de saúde que rapidamente se alteram com o COVID-19 e apresentou importantes sugestões de conduta aos gastroenterologistas a partir de uma ferramenta online. Basicamente, as recomendações seguem as apresentadas pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Órgão de Controle e Prevenção de Doenças do Estados Unidos, e que serão atualizadas de acordo com novas informações disponíveis.


  • FBG - SERVIÇO ESPECIAL COVID-19 /  Ed. 4 Clique para acessar
    Dando continuidade à divulgação de trabalhos que, direta ou indiretamente, fornecem informações relacionadas à gastroenterologia, apresentamos a seguir algumas publicações recentes de interesse. A maioria dos estudos tem procedência chinesa, independentemente da natureza asiática, européia ou norte-americana das revistas onde foram publicados.






Confira também as aulas o COVID-19 relacionados a gastroenterologia disponível na Universidade FBG.